党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
继续推进新时代党的建设新的伟大工程
时间:2021-11-17 12:50:11   作者: 吴应钊

11月11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报发布,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在"两个一百年"奋斗目标历史交汇点上召开的一场具有全局性、历史性意义的重要会议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。走过一百年光辉历程,中国共产党团结带领全国各族人民用百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

公报提出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。

公报提出,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。大家一致表示,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

一、坚持党的全面领导是百年来党团结带领人民取得伟大成就的根本保证。习近平总书记指出:“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”一百年来,中国共产党牢记初心使命,团结带领中国人民浴血奋战、砥砺前行,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,创造出世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”,书写了气势恢宏的民族史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史雄辩证明,党的全面领导是“国之大者”,是做好党和国家各项工作、实现中华民族伟大复兴的根本保证。

二、坚持党的全面领导是新征程上党团结带领人民实现第二个百年奋斗目标的关键所在、根本所在、命脉所在。新征程上,我们要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,顺利实现中华民族伟大复兴,最根本的还是要坚持党的全面领导,这是战胜前进道路上任何风险挑战的关键所在。新征程上,倍加需要团结和力量,我们要凝聚党政军民学、引领东西南北中,把全国各族人民紧紧团结在党的周围,奋力实现第二个百年奋斗目标,最根本的还是要坚持党的全面领导,这是确保全党全国各族人民步调一致向前进的根本所在。新征程上,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,有效协调党和国家事业各领域重大关系,解决好社会主要矛盾,最根本的还是要坚持党的全面领导,这是全面建成社会主义现代化强国的命脉所在。

三、坚持和加强党的全面领导必须继续推进新时代党的建设新的伟大工程。

一要一以贯之加强党的政治建设。坚持旗帜鲜明讲政治,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断完善和落实民主集中制的各项制度,持续加强党性锻炼,使我们党始终保持马克思主义政党的政治本色。

二要一以贯之用党的创新理论武装全党。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高全党的思想理论水平,充分发挥思想建党、理论强党的强大优势。

三要一以贯之严密党的组织体系。抓好各级党组织建设,不断提高党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党的路线方针政策和决策部署落实更加有力有效。

四要一以贯之站稳人民立场。坚持以人民为中心,树牢“不怕老百姓占便宜”的理念,强化担当作为,重事功、练事功、善事功,勇于担难担险担重,不断满足人民对美好生活的向往,夯实党执政的群众基础。

五要一以贯之全面从严治党。切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚持刀刃向内,勇于自我革命,确保党不变质、不变色、不变味,永葆青春活力,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

办好中国的事情,关键在党。回望来时路,正是有了党的坚强领导,我们才创造了彪炳史册的伟大成就;眺望新征程,实现中华民族伟大复兴任重道远、前路漫漫,我们必须牢记“领导我们事业的核心是中国共产党”,始终坚持党的全面领导,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,把我们党建设的更加坚强有力。为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

达川区大树镇中心小学   

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询