党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
党史学习教育是党员的必修
时间:2021-12-28 18:30:52   作者: 佚名

 党的十八大以来,习近平总书记高度重视党史、国史研究,提出了党史国史是必修课,研究党史必须坚持马克思主义,坚持实事求是的原则等新思想、新观点。对于推动党史学习教育具有重大的指导意义。作为中共党员,必须了解党的历史、现状及发展,做好党史学习教育这门必修功课,交出较满意的答卷,以指导推动党的事业和各项工作。

一、党史学习教育是党员的营养剂、加油泵

中共党史就是一个大金库,蕴藏着我中华民族一百年来的巨大精神财富,从井冈山精神到延安、西柏坡、红岩、两弹一星、特区精神,从抗洪抢险、抗震救灾到脱贫攻坚精神,记录了党领导中共人民筚路蓝缕、前赴后继、敢于奋斗、艰苦创业的路程。党史又是一个聚宝盆,承载了党一百年奋斗铸成的光荣传统、优良作风,是我们克敌制胜、立于不败之地的独门法宝。党史更是伟大民族得以复兴的雄厚根基,世界上任何一个政党无法比拟的,是我党独特的优势,它揭示了中国共产党取得成功的根本原因,亦是每个党员取之不尽的精神食粮,永远激励我们不忘初心、牢记使命,为党的事业和人民的福祉而不懈奋斗。通过党史学习教育,我们将获得新的能量和动力。

1、增加四个自信,铸牢信念、信仰

习总书记指出:历史是最好的教科书,最好的营养剂。学习党史,我们能更深刻、全面认识中国社会的伟大变迁离不开党的领导。从上世纪二十年代,灾难深重、满目疮痍的旧中国,长夜难明赤县天,到一唱雄鸣天下的而今迈步从头越,进而逐步实现四个现代化,超越了小康,正向两个百年奋斗目标迈进,中国人民的梦想正在成为现实,这些活生生的事实更增强和坚定了我们的道路自信,制度自信,理论自信和文化自信。

2、牢记使命,不忘初心,继续奋斗

习近平总书记指出:什么时候都不能忘记走过的路,忘记我们的宗旨。百年奋斗路中共创造了世界政党史上的伟大奇迹,成为党的事业最成功,党员人数最多,最受人民群众拥护,创造了世界上最优秀最具战斗力的人民军队的政党,短短一百年,弹手一挥间,创造了让世界为之震惊得“天翻地覆慨而慷”的中国奇迹,成为自立于世界民族之林的东方大国。这一切,正是因为党的初心使命最符合广大人民群众的根本利益,走了一条符合中国特色的发展之路,正所谓“得人心者得天下”,通过党史学习教育,更能激励我们不忘初心、牢记使命、继续不懈奋斗。

3、永葆革命青春,换发蓬勃力量

伟人毛泽东说过:成千成万的先烈,在我们的前头英勇的牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧。在中国革命和建设中,党领导人民前仆后继、英勇奋斗,正是源于信仰的力量,在各个时期涌现出无数的英雄标兵、时代楷模,他们是党的精华,更是我们学习的榜样,将激励党员永葆革命青春、焕发无限活力,从而推动党的事业办实事、开新局。

二、党员做好党史必修课的途径

1、必须坚持正确的认识论与方法论

    党史博大精深,内涵无比丰富。如何汲取营养、取得真经归,只有一条途径,即运用马克思主义的认识论与方法论,坚持用唯物史观全面看历史,对党的百年历史的伟大历程用两点论和重点论相统一的认识方法去解读,习近平新时代中国特色社会主义思想正是马克思主义中国化的最新成果,是指导修好党史的明灯。在党史学习教育中,党员要学会从发展的观点,辩证的观点,人民利益高于一切的观点入手,就能弄清楚中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,从而取得真经归。

2、必须摒弃形式主义,做到求真务实

实事求是历来是我党的思想路线。十八大以来,习总书记多次强调要求真务实,党史学习教育必须务求实效。历史、现实与未来是相通的,党的百年历史蕴含着丰富的治党、治国、治军的经验、智慧,是长期摸索中积累的,饱含着成败与得失,凝结着无数鲜血与汗水,是真金白银,要下真功夫才能取得。要求我们必须不摆花架子,不做表面文章,克服官僚主义陋习,将学习教育落到实处。否则会流于形式,一阵风过去,枉费了许多心血,笔者建议:将其纳入“三会一课”,使之成为常态;组织参观瞻仰爱国主义教育基地,重温党的历史,观看革命题材影视剧,开展党史知识竞赛,撰写学习教育心得,为当地发展建言献策等,从而使党史学习教育既有声势,更扎实突出成效,使每个党员受益。

3、必须坚持理论联系实际,做到学以致用

学习的目的在于运用,受教育目的在于提高为民办实事、解难题的能力,因此,每个党员都要自觉投入到党史学习教育中去,更要与提高自身素质与实际工作能力结合起来。一是从中汲取营养提高政治自觉,充实力量源泉。二是从中总结经验教训,做到学史力行、学史明理、学史崇德,从而开启智慧,为我所用。三是自觉涵养党性,坚定信念、信仰,更好履行党员职责,全心全意为人民服务,为党的事业奉献一切,让党徽在每个党员胸前熠熠生辉。

湘东区白竺乡 刘敏

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询