党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
宜宾市召开“两新联百村·党建助振兴”推进会
时间:2021-12-04 19:24:04   作者: 佚名

2021年12月3日上午,宜宾市召开“两新联百村·党建助振兴”推进会,认真落实全省抓党建促乡村振兴电视电话会议精神,研究部署全市两新组织深度参与乡村振兴工作。宜宾市委组织部副部长、党建办主任、两新工委书记雷天顺出席会议并讲话,会议由市委两新工委专职副书记侯勇主持。

              微信图片_20211204192542.jpg

会议强调,要提高政治站位,准确把握部署要求、深刻领会目标使命、客观审视问题短板,切实增强两新组织参与乡村振兴的责任担当,在助力农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展中展现新担当新作为、寻求新机遇新发展。

会议要求,要深化实践实干,积极探索两新组织参与乡村振兴的宜宾经验。一要抓住党建引领这个龙头,筑牢一线战斗堡垒。要着力建强组织、建优队伍、建好机制,探索两新组织党组织与村级党组织党员思想工作联做、组织生活联过、为民实事联办等有效模式,引导两新组织党组织发挥编制规划、人才技术等优势,积极参与乡村国土空间规划编制,把党的组织优势转化为推动乡村全面振兴的优势。二要抓住产业发展这个关键,积极培育特色产业。要坚持产业融合发展、绿色发展、创新发展,引导两新组织整合资源、资金、人才、技术等力量,延伸企业产业链,办环境友好型企业,打造“线上农业”,带动“线下农业”转型升级,推进产业由产量导向转向质量导向。三要抓住市场主体这个重点,推进村企互利共赢。要充分尊重两新组织和村情民意,充分尊重市场规律,充分考虑两新组织在业务领域、专业特长等方面的实际情况,切实找准双方的利益链结点,采取“公司+农户”“公司+农民合作社+农户”等形式,努力实现村里得益、农民受惠、两新组织获利的多边共赢。四要抓住联合联动这个方法,推动工作落地见效。要建立健全有组织、多形式、制度化、全方位的两新组织参与乡村振兴沟通协作机制,坚持规划先行、分类推进、突出特色,推出一批先进典型,总结一批成功案例,为两新组织深度参与乡村振兴探索“宜宾路径”、贡献“宜宾智慧”、提供“宜宾方案”。

              微信图片_20211204192545.jpg

会前,全体参会人员参观了高县大屋村和新丝路茧丝绸有限公司。会上,翠屏区委组织部、高县县委组织部、长兴酒业、成中集团、兴文县苗族文化促进会、翠屏区云辰村等6个单位作了经验交流。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询